Зернистость алмазной чашки
Зернистость алмазной чашки – это число, характеризующее величину абразивного зерна/сростков кристаллов на инструменте. От этого параметра зависит то, с какой чистотой обрабатывается поверхность, а также как быстро изнашивается инструмент. Также зернистость влияет на толщину снимаемого слоя металла.
Профессиональные строители отмечают, что качество обработки поверхностей из бетона, гранита, мрамора, кирпича, керамики при помощи алмазной чашки зависит от размера зерна. Чем меньше зерно – тем выше качество обрабатываемой поверхности и ниже шероховатость. Именно по этой причине применение мелкозернистых алмазных чашек актуально на завершающих стадиях, когда выполняется финишная обработка деталей. Также подобная оснастка применяется в процессе заточки резцов, ножей и прочего режущего инструмента. Что касается среднезернистых кругов, то они зачастую используются, когда нужно выполнить получистовую обработку изделий из металла. Крупнозернистый инструмент применяется при черновой обработке, а также для обдирки заготовок.
В зависимости от размера фракции абразивного зерна, алмазная оснастка классифицируется на следующие группы:
- - Мелкое зерно. 80-100 мкм.
- - Среднее зерно. 100-125 мкм.
- - Крупное зерно. 125-160 мкм.
- - Более крупное зерно. 160 мкм и более.
В процессе подбора зернистости нужно учитывать также свойства обрабатываемых деталей. Зернистость влияет на глубину шлифовки. Крупное зерно увеличивает поперечную подачу инструмента. Также с увеличением зерна, увеличивается и глубина съема металлического слоя.
Перейти к разделу АЛМАЗНЫЕ ЧАШКИ